VOLVER AL INICIO DE LA COLECCIÓN

 
 
 
 
Número de especies: 3.
Volver a Clase: Sauropsida
 
 
Nombres comunes:                                           
 
Galliformes. English: Galliformes.
Grupo de las codornices, faisanes, gallos, pavos y perdices.
 
 
Fotos del grupo:                                                
 

 
 
Características del grupo:                                                                    
 

El orden Galliformes (nombre que reciben de la especie tipo, el gallo), es un orden que incluye a los gallos, pavos, codornices, perdices o faisanes entre otras especies. Posee unas 290 especies de distribución mundial excepto en las áreas desérticas y cubiertas por hielo. Varias de sus especies han sido domesticadas por los humanos.

Son aves generalmente no migratorias, relativamente pesadas, más especializadas en correr que en volar, de 15-120 centímetros de longitud y con cuerpos redondeados y alas relativamente pequeñas. Se alimentan de gran variedad de sustancias animales y vegetales. Los machos suelen tener una coloración más llamativa que las hembras y suelen mostrar comportamientos de cortejo. Las hembras depositan sus huevos generalmente en nidos, los cuales pueden estar en el suelo o en los árboles. Los juveniles que eclosionan del huevo se valen por sí mismos y pasan un tiempo bajo la protección de sus madres.

Existen varias especies de Galliformes muy utilizados en la alimentación humana, como los pavos o las gallinas, una de las mayores fuentes de proteína animal de la humanidad, ya sea por su carne o por sus huevos.

El miembro más antiguo que puede atribuirse a este orden pertenece al Cretácico superior, hace 85 millones de años. Hace unos 45 millones de años, en el Eoceno medio, los Galliformes ya estaban completamente formados y reemplazaron a sus ancestros en el Neogeno. El orden más emparentado con Galliformes es Anseriformes, donde se ubican los patos y afines.
 

El siguiente cladograma muestra las relaciones evolutivas entre las principales familias:

 

 

Especies presentes en la colección:                                                                    

 
 
Alectoris rufa Linnaeus.

Aprox. 1970.
Europe, Spain.
Leg: Isidro Martínez.
Det: Isidro Martínez.

Domain: Eukaryota.
Kingdom: Animalia.
Phylum: Chordata.
Class: Sauropsida.
Order: Galliformes.
Family: Phasianidae.
Genus: Alectoris.
Specie: Alectoris rufa.
 
La perdiz roja es un ave terrestre, no migratoria, que vive en grupos fuera de su época de reproducción. Tiene un tamaño de 35-40 cm, con una cola que supera los 10 cm. La cabeza tiene la base maciza, con un pico de aspecto fuerte y color rojo brillante. Los ojos están ligeramente rasgados hacia atrás y tienen un color pardo claro. La nuca tiene un color gris vináceo con el píleo castaño y el resto de la cabeza gris. Desde el ojo hasta la base del pico existe una banda negra que contacta con las aperturas nasales y se prolonga hacia atrás por debajo, trazando una curva más gruesa y evidente con el punto de inflexión simétrico a la punta del pico, bajando hasta llegar al límite de la garganta. El pecho y la zona superior del abdomen son de color gris ceniza con tonalidad parda. El extremo inferior del abdomen y la porción inferior de la cola muestran una tonalidad amarillento anaranjada. El dedo frontal medio posee una longitud casi el doble que la de los dos laterales, separados por un ángulo muy semejante, en tanto que el posterior se sitúa en la misma línea que el frontal.

Se alimentan de vegetales, generalmente semillas y hierbas, pero los juveniles suelen cazar insectos. Ponen los huevos en nidos situados en tierra. Es una especie comestible que en el pasado se cazaba con intensidad.

Es nativa de España, Portugal y Francia, pero se ha introducido en muchas regiones. Vive en tierras secas y áreas abiertas pedregosas, generalmente en zonas donde existe alguna fuente de agua.
 

 

Gallus gallus L.

Syn: Gallus domesticus.


February-2011.
Captivity. Europe, Spain, Comunidad Valenciana, Valencia province, Favara town.
Leg: Carlos Galan Cuñat.

Det: Carlos Galan Boluda.

Domain: Eukaryota.
Kingdom: Animalia.
Phylum: Chordata.
Class: Sauropsida.
Order: Galliformes.
Family: Phasianidae.
Genus: Gallus.
Specie:Gallus gallus.
 

Los gallos y gallinas son una de las aves más abundante del planeta debido a la extensa cría humana. Existen multitud de razas, pero los ejemplares silvestres poseen dos tipos de protuberancias carunculares en la cabeza: una cresta en el píleo y unos lóbulos que cuelgan a ambos lados del pico. El dorso lo cubre una capa de plumas doradas desde el cuello hasta la espalda. Muestran un evidente dimorfismo sexual, pudiéndose distinguir ambos a simple vista. Los machos son más grandes, midiendo en torno a los 50 cm y llegando a pesar hasta 4 kg. Poseen una gran cresta rojiza en la cabeza, la cual se interpreta como símbolo de dominancia. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y arqueadas que brillan de color azul, púrpura o verde bajo la luz. A ambos lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas, que le distinguen de otras especies cercanas, además de las patas grisáceas. En algunas razas las patas están provistas también de espolones. Las gallinas son más pequeñas. No suelen medir más de 40 cm y apenas llegan a 2 kg de peso. Poseen una coloración notablemente menos llamativa. Sus apéndices carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes. En la estación de muda (de junio a octubre) los machos adquieren un plumaje compuesto por plumas largas y negras hacia la mitad del dorso, y el resto del cuerpo cubierto de plumas anaranjadas. En las hembras no es apreciable ningún cambio, aunque igualmente mudan de plumas.

Son aves naturalmente gregarias, que han perdido gran parte de la facultad del vuelo. Poseen un sistema social característico con un orden jerárquico que comienza a desarrollarse a la semana de vida, y que a las siete semanas ya está completamente establecido. Hay un macho dominante, que domina sobre todos los demás, y un macho sometido a todos. Las gallinas tienen un orden jerárquico independiente y no entran en la dominancia de los machos. La acción física de dominancia consiste en la elevación de la cola y la cabeza. La sumisión se muestra de forma opuesta, bajando la cabeza y la cola, agachándose e inclinando la cabeza hacia un lado. Las gallinas se sienten a salvo bajo la dominancia de un gallo, y solo se defenderán por la fuerza si se encuentran alejadas del gallo dominante. Si muere el gallo dominante, el siguiente en el orden jerárquico toma el cargo inmediatamente. Es un animal omnívoro e insectívoro.

La gallina es originaria del sudeste del continente asiático. En la India oriental y en la cordillera del Himalaya todavía se puede encontrar en su estado salvaje. A excepción de algún tipo de gallina exótica, como la de Guinea, todas las demás que conocemos y utilizamos para nuestra alimentación son procedentes de la misma especie, el gallo bankiva. La domesticación de la gallina ocurrió en China alrededor del año 1.400 a. C. Sin embargo, otros autores dicen que la completa domesticación de esta ave de corral ocurrió aproximadamente 2.000 años a. C. Se cree que las gallinas llegaron a Europa a través de las grandes migraciones de los pueblos indoeuropeos hace aproximadamente cuatro mil años.
 


 

Meleagris gallopavo L.


February-2011.
Captivity. Europe, Spain, Comunidad Valenciana, Valencia province, Favara town.
Leg: Carlos Galan Cuñat.
Det: Carlos Galan Boluda.

Domain: Eukaryota.
Kingdom: Animalia.
Phylum: Chordata.
Class: Sauropsida.
Order: Galliformes.
Family: Phasianidae.
Genus: Meleagris.
Specie: Meleagris gallopavo.

 

El pavo es un ave terrestre que solo hace cortas distancias en vuelo, pesada y robusta, de actividad diurna y pasando la noche en las copas de los árboles. Poseen una cabeza sin plumas, con colores vivos y unas plumas modificadas en el pecho que asemejan al pelo, formando una pequeña melena colgante. Los pavos se organizan en una sociedad jerárquica y se comunican mediante llamadas y contacto físico sumándose a estos los cortejos sexuales, según la estación los machos y las hembras se comportan de manera distinta formando grupos de tamaño y funciones variables. Fuera de la época de reproducción los machos y las hembras viven en grupos separadas, al llegar la primavera se crean "pavadas de cortejo", grupos de machos adultos y hembras de mayor tamaño. Cuando es época de reproducción los machos fijan territorios, los grupos de hembras se desarticulan, provocando que las hembras transiten solitarias con total libertad por los territorios, los machos que han conseguido fijar su dominio sobre un territorio trataran de atraer hembras con llamadas sonoras y realizando movimientos complejos, en grupos de machos jóvenes solo el más dominante es el que se aparea, comúnmente un grupo pequeño de machos dominantes tiene total dominio sobre un gran número de individuos, cuando el macho y la hembra han terminado la cópula empiezan la construcción del nido pudiéndose aparear diariamente hasta el momento de empollar, por lo regular las hembras forman grupos para nidificar y criar a sus polluelos en el mismo nido, la madre pavo depositara de 5 a 8 huevos y los empollara alrededor de 28 días, acto seguido los polluelos permanecerán en el nido hasta los 6 o 7 meses. En el invierno los machos y las hembras se separan formando "pavadas invernales", los polluelos machos abandonan el nido y forman sus propias "pavadas invernales".
 

Es un ave que habita en América del Norte, principalmente en EEUU con algunas poblaciones en México.

 


Orden: Galliformes